あまたの方とお話ししていて味が最高

あまたの方とお話ししていて、味が最高なのはという質問が多いのですが、答えはいつも決まっています。
ズワイガニです。
ズワイガニのすごいところは、産地の名がそのままブランドになっていることです。
地域ブランドのかになので、松葉ガニだの、越前ガニだの地域の名前入りのタグをつけたズワイガニは高水準のおいしさを味わえます。
値段の点ではどうしても高めですが、沿うしたブランドのかには味噌も美味しいのです。
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半分くらい解凍できたら、そのまま焼いていくと、仕上がりはみずみずしく、うま味も残っています。
焼くときは、水分が残るようにして下さいね。
北海道の毛ガニの選び方、チェックポイント(ここを押さえるかどうかで上手くいくかどうかが決まったりしますね)をお話しします。
北海道の毛ガニがもっとも出回るのは冬です。
寒い時期に最も身の詰まった、大きな活がにならベストのシーズンです。
加えて、外せないのは見た目の色艶、持っ立ときの量感です。見た目にも新鮮沿うで、持っ立ときに重みを感じられるものを選べばよいです。
色艶のいいかにはやはり新鮮ですし、重たいかには身がぎっしり詰まっています。
そして、定評のある販売店を選べば、新鮮で身が詰まった個体に出会いやすいと言えます。
今年も蟹のシーズンがやってきましたね。何より蟹が大好きな私。新鮮で美味しい蟹を味わうために、国内随一の蟹の名産地である北海道を訪れるのが、今の季節で一番楽しみにしていることなのです。北海道は蟹のメッカ。中でもお気にいりのおみせは、私の知人が包丁を振るっている、函館にある蟹専門店です。その店では、旬の蟹をいかしたさまざまな料理に存分に舌鼓を打つことができます。
私が北海道に行く主な目的がそのおみせだといっても過言ではありません。